ГлавнаяСтатьи и книгиЭффективна ли психоаналитическая психотерапия и психоанализ? Михеева Н.Д.

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ПСИХОАНЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

МИХЕЕВА Н.Д.

Эффективна ли психоаналитическая психотерапия и психоанализ? Михеева Н.Д. Большое количество финансов, затрачиваемых на психоаналитическую психотерапию – и со стороны пациента, и, между прочим, и со стороны психотерапевта – неминуемо ставит вопрос о том, эффективен ли этот подход к решению психологических проблем и лечению психических заболеваний. Эмоциональное выгорание и усталость психотерапевтов, сомнения и колебания пациентов, испытывающих в психотерапии интенсивную эмоциональную боль, чувствующих себя иногда зашедшими в тупик, требует противопоставления в виде фактов и свидетельств, которые бы показывали и доказывали, что этот совместный труд пациента и психотерапевта не напрасен, что качество жизни пациента благодаря психоанализу и психоаналитической психотерапии постепенно и неминуемо меняется или будет меняться в лучшую сторону. В сфере охраны психического здоровья постоянно ведутся исследования, призванные показать, что дают те или иные виды психотерапии, в том числе и психоанализ и психоаналитическая психотерапия.

Профессионалов и потребителей интересуют очень практические вопросы: как сильно психоаналитические виды лечения влияют на психическое функционирование, насколько быстро происходят изменения, насколько они остаются стабильными. Полезность психоанализа и психоаналитической психотерапии не обоснуешь ссылкой на величие Фрейда или огромную армию психотерапевтов, выбравших для себя этот подход. В этой небольшой статье представлены данные исследований, в которых эффективность психоаналитической психотерапии оценивалась с помощью научно обоснованных процедур, и которые могут стать почвой для размышления тех, кто решил для себя пойти к психотерапевту и выбирает для себя более подходящий подход, кто выбрал психотерапию своей специальностью и т.д. Обзор исследований эффективности психоаналитической психотерапии – как длительной, так и кратковременной – в целом показывает очевидность позитивных эффектов, которые с ней связаны, для различных психических нарушений, включая депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства пищевого поведения и т.д. Например, в недавних 23 статьях на материале более чем 1053 пациентов доказано, что эффективность длительной (более года или более 50-​ти сессий) психоаналитической психотерапии выше в отношении специфических симптомов и общего психического функционирования по сравнению с более короткими формами психотерапии. В одной из статей 2010 года показано, что психодинамическая психотерапия оказалась так же полезна пациентам, как и более продвигаемая в последнее время когнитивно-​бихевиоральная психотерапия (КБТ). Более того, пациенты, прошедшие психодинамическую психотерапию, отмечали улучшения не только во время психотерапии, но и после того, как она закончилась. В 2008 году в одном из исследований показано, что эффективность психодинамической психотерапии для больных депрессией оказалась равной эффективности антидепрессантов и КБТ. В 2007 году изучалась полезность психодинамической психотерапии для больных с паническим расстройством. Этот вид терапии сравнивался с тренингом релаксации на 49 пациентах, ¸многие из которых страдали от агорафобии и/​или депрессии.

Пациенты, получавшие психодинамическую психотерапию, показали значимо более выраженную редукцию симптомов и улучшение психосоциального функционирования по сравнению с получавшими релаксационный тренинг.В 2011 году исследователи представили данные о влиянии краткосрочной психодинамической психотерапии на пациентов с личностными расстройствами. Основываясь на данных 8-​ми исследований, они сделали вывод о том, что психодинамическая психотерапия может быть рассмотрена как опциональная для большого разряда личностных расстройств, поскольку она продуцирует значительные улучшения у большого количества пациентов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Часто психоанализ и ориентированные на него виды лечения упрекают в высокой стоимости. В реальности в одном из исследований показано, что более чем 100 пациентов, употреблявших психофармакологические средства в течение 6 месяцев без всякого эффекта, нашли, что психотерапия привела к значительным улучшениям в их симптоматике и сохранила деньги.

Не только их ментальное здоровье стало лучше, но они стали проводить меньше дней в стационарах, стали меньше страдать от соматических заболеваний, нуждались в меньшем контакте с медперсоналом или в специальном уходе со стороны родных, меньше принимали лекарств. Оказалось, что деньги, потраченные на психоаналитическое лечение, окупили себя уже в течение 6-​ти последующих месяцев. Этот только небольшой фрагмент данных, имеющих отношение к вопросу о том, помогает ли психоаналитическая психотерапия и психоанализ. Мы приглашаем к разговору в об этом всех, кто имеет опыт, связанный с психоанализом и психоаналитической психотерапией и мог бы внести вклад в дискуссию по этому важному и интересному вопросу.

В тексте использованы материалы обзора Jes­sica Yake­ley and Peter Hob­son, а также:

[1] Leich­sen­ring, F., Rabung, S. (2011). Long-​term psy­cho­dy­namic psy­chother­apy in com­plex men­tal dis­or­ders: Update of a meta-​analysis. The British Jour­nal of Psy­chi­a­try, 199(1): 1522.

[2] Leich­sen­ring, F., & Rabung, S. (2008). Effec­tive­ness of long-​term psy­cho­dy­namic psy­chother­apy. Jour­nal of the Amer­i­can Med­ical Asso­ci­a­tion, 300, 11511565.

[3] Shedler, J. (2010). The effi­cacy of psy­cho­dy­namic psy­chother­apy. Amer­i­can Psy­chol­o­gist 65(2): 98109.

[4] Tay­lor, D. (2008). Psy­cho­an­a­lytic and psy­cho­dy­namic ther­a­pies for depres­sion: the evi­dence base. Advances in Psy­chi­atric Treat­ment, 14, 401413.

[5] Mil­rod, B., et al (2007). A ran­dom­ized con­trolled clin­i­cal trial of psy­cho­an­a­lytic psy­chother­apy for panic dis­or­der. Amer­i­can Jour­nal of Psy­chi­a­try, 164, 265272.

[6] Town, J.M., Abbass, A., Hardy, G. (2011). Short-​term psy­cho­dy­namic psy­chother­apy for per­son­al­ity dis­or­der: A crit­i­cal review of ran­dom­ized con­trolled tri­als. Jour­nal of Per­son­al­ity Dis­or­ders, 25(6): 723740.

[7] Guthrie, Moorey, Mar­gi­son et al (1999). Cost-​effectiveness of brief psychodynamic-​interpersonal ther­apy in high uti­liz­ers of psy­chi­atric ser­vices. Archives of Gen­eral Psy­chi­a­try, 56, 519526



Научный директор Центра, психиатр, психоаналитик, тренинг-​аналитик, член Бостонского Психоаналитического Общества


Гари Голдсмит


«То, что на самом деле важно в лечении — это не симптомы или диагноз, а индивидуальная история каждого человека. Только зная, в чем состоит жизнь человека — в как можно более подробных деталях — можно достичь понимания проблем и увидеть ресурсы для их решения. Только так человек может чувствовать себя понятым и быть готовым включиться в собственное лечение.»

Новости

свяжитесь с нами

Москва, Новый Арбат 309.
Метро: Смоленская, Краснопресненская, Баррикадная
Время работы с 9:00 до 22:00
тел: +7 (495) 5052825
факс: +7 (916) 1788781
e-​mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-​ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.